Formazione del
Personale Alimentarista

Ex Libretto Sanitario – Ai sensi del regolamento (CE) 852/2004.

I corsi che eroghiamo seguono la procedura di validazione dell’ASREM territorialmente competente.

Corso di formazione di base

Il corso di formazione di base, riservato a tutto il personale alimentarista di cui agli allegati A e B, avrà la durata di sei ore e sarà suddiviso in tre moduli (due ore per modulo) secondo il seguente programma:

  • MODULO 1: composizione chimica degli alimenti e microbiologia alimentare;
  • MODULO 2: l’igiene del personale e sicurezza alimentare;
  • MODULO 3: procedure Igieniche Aziendali (GMP Aziendali).

Al termine del terzo modulo sarà svolta la prova unica di valutazione finale.
L’attestato di formazione sarà rilasciato solo agli iscritti che hanno superato la prova finale.

Corso di formazione specifica

Il corso di formazione specifica, riservato a tutto il personale alimentarista di cui all’allegato B, avrà la durata di sei ore e sarà suddiviso in tre moduli (due ore per modulo) secondo il seguente programma:

  • MODULO 1: produzione degli alimenti e sicurezza alimentare;
  • MODULO 2: legislazione sanitaria con particolare riferimento allo specifico settore produttivo;
  • MODULO 3: procedure igieniche e procedure basate sui principi del sistema HACCP.

Al termine del terzo modulo sarà svolta la prova unica di valutazione finale.
L’attestato di formazione sarà rilasciato solo agli iscritti che hanno superato la prova finale.

I corsi di formazione in HACCP

I corsi di formazione in HACCP, riservati ai responsabili delle procedure HACCP delle unità d’impresa alimentare, avrà la durata di 8 ore e sarà suddiviso in quattro moduli (due ore per modulo) secondo il seguente programma:

  • MODULO 1: produzione degli alimenti e sicurezza alimentare;
  • MODULO 2: legislazione sanitaria con particolare riferimento allo specifico settore produttivo;
  • MODULO 3: principi del sistema HACCP e procedure standard;
  • MODULO 4: programma aziendale di autocontrollo (SOP e piano HACCP).

Al termine del terzo modulo sarà svolta la prova unica di valutazione finale.
L’attestato di formazione sarà rilasciato solo agli iscritti che hanno superato la prova finale.

Le iniziative formative d’aggiornamento, riservate al personale alimentarista in possesso di formazione di base o di formazione specifica o di formazione in HACCP, principalmente organizzate sul resoconto delle non conformità riscontrate nell’attività di controllo ufficiale o a seguito d’aggiornamenti normativi o per richiesta dell’OSA avranno durata giornaliera (1 o 2 giorni) con programma specifico di volta in volta esplicitato.
Al termine del terzo modulo sarà svolta la prova unica di valutazione finale.
L’attestato di formazione sarà rilasciato solo agli iscritti che hanno superato la prova finale.

ALLEGATO A

Mansioni che non comportano contatto diretto con gli alimenti:

  • camerieri;
  • lavapiatti;
  • addetti all’industria conserviera;
  • addetti alla produzione delle paste alimentari secche;
  • trasportatori, magazzinieri;
  • addetti alla lavorazione e vendita di spezie, prodotti erboristici;
  • addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande;
  • addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande;
  • addetti alle produzioni alimentari a rischio microbiologico nullo o con ciclo tecnologico che garantisce basso o nullo apporto microbico sul prodotto finale (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, produzione caramelle e affini, lavorazione e confezionamento funghi freschi e secchi, etc.);
  • addetti all’imballaggio delle uova;
  • addetti ad altre lavorazioni non comprese nell’elenco B.

ALLEGATO B

Mansioni che non comportano contatto diretto con gli alimenti:

  • cuochi, (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
  • pasticceri;
  • gelatai (produzione);
  • addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
  • addetti alla produzione di pasta fresca;
  • addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
  • addetti alla macellazione, sezionamento,lavorazione trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;
  • addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio);
  • barista (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
  • fornai e addetti alla produzione di pizze,piadine ed analoghi;
  • addetti alla lavorazione e vendita di prodotti ortofrutticoli;
  • addetti alle vendita del pesce;
  • addetti alla vendita di alimenti sfusi;
  • personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Iscrizioni:

Per iscriversi al corso potete chiamare ai numer 34887494613488749462, scrivere una mail tramite il nostro FORM CONTATTI, oppure scaricare direttamente la DOMANDA DI AMMISSIONE tramite seguente link: